权益维护

时间:2018-11-25

权益维护

概况:

权益维护是指通过适当的途径维护自身合法权益,在这个过程中,相当重要的一部分就是权益维护意识。重视权益维护意识是同学们维护自身权益的开始,为了更好地维护同学们的合法权益,学校通过线上、线下等多种途径,宣传权益维护的相关知识,鼓励同学们参加相关权益活动,让每一位同学都能够深入了解并学会运用权益维护的知识,从而在自身权益收到侵犯的时候,懂得保护自己。

内容:

权益维护主要包括以下五个方面:

一、意见反馈

每个月定期收集同学们对生活类、宿管类、教学类、交通类、基建类等的意见与建议,进行汇总上报。

学生意见征集汇总表

二、食堂检查与“食堂与你面对面”

食堂检查与“食堂与你面对面”分别以线上、线下的形式,维护同学们在食堂用餐的相关权益。

食堂检查:每周一至周五,校学生会学生维权服务中心的相关工作人员将会对食堂进行卫生情况检查,提醒食堂员工规范自身行为,并将其不符合规定的行为记录下来后公示给同学们。

工作人员对食堂进行规范检查

“食堂与你面对面”:通过定期开放“食堂与你面对面”群聊,食堂各楼层负责人将与同学们展开线上交流,对同学们的意见或建议进行回复,交流结束后,校学生会学生维权服务中心将对同学们的意见与建议进行汇总上报。未开放群聊期间,校学生会学生维权服务中心会发布失物招领的有关信息,同学们若有丢失或者拾到物品,可以联系群管理员发布信息。

食堂问题的反馈公告

三、失物招领

通过在QQ群、易班、掌上班传等平台发布失物招领的信息,让同学们有更多的途径找回或归还相应的物品。欢迎同学们进群了解:642324372

失物招领信息在QQ群的发布

失物招领信息在贴吧的发布

失物招领信息在微博的发布

四、“315”权益情景剧活动

为了更加深入的宣传《消费者权益保护法》等法律条文及维权知识。使同学们在学习生活中,能留心关注身边有关消费方面的问题。我们举行了“315”权益情景剧大赛,旨在让同学们树立权益维护意识,初步了解基本的维权知识,在自身消费权益受到侵害时能及时找到解决方案。

同学们通过参演权益情景剧,能更深入地了解权益维护的相关内容与知识,从而更好地在实际生活中运用这些知识,以合法途径解决消费侵权问题,维护自身的合法权益。

315”权益情景剧大赛初赛现场

315”权益情景剧大赛决赛现场

五、权益主题班会

随着互联网时代的不断发展,许多不法分子利用借贷、裸贷、校园贷等非法行为,使得一些缺乏自制力的同学们,为满足个人高昂消费需求而选择了非法借贷,甚至利用其他同学身份信息来进行这一非法行为。

为此,为维护校园安全稳定、加强学生安全教育工作、引导学生树立科学的消费观,阳光学院学生委员会学生维权服务中心将组织各专业班级定期开展校园网贷安全的主题班会。提高大学生安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷非法行为,避免盲目消费的风险及不良后果。