暑假社会实践|阳光学院团委红色支教行 夏日暖童心
时间:2023-07-14

为了深入贯彻学习党的二十大精神,响应国家乡村振兴策略,同时使更多的大学生了解和参与到乡村振兴中来,促进大学生关注社会民生,培养社会服务意识,提高社会实践能力,发扬团队合作意识。7月4日-7月6日,11位校级学生干部组建阳光学院团委赴泉州南安市向阳乡支教实践队共赴泉州向阳乡巷雅小学进行三下乡支教活动。

向阳乡简介

向阳乡是南安市最高、最远、最北的山区乡镇,平均海拔800米左右,坐拥南安北部天然“绿肺”。森林蓝盖率达87%以上,方圆 68 平方公里内没有一家冒烟工业企业,生态优美,空气清新,有着浓郁的慢生活气息。基于此,向阳乡提出了打造海丝康养小镇的目标,建立了于亩芳樟基地、慢山庄体验农场、贤芳佛手种植基地、铁皮石斛培植基地等较大特色农业基地项目。

支教前期准备

凡事预则立,不预则废。为了更好地帮助孩子们学习知识和掌握技能,更好地给孩子们带去快乐和幸福,阳光学院实践队在进行支教活动前开展了全体会议,共同讨论确定了支教期间的工作分组、课程设置以及教案模板等内容,对支教期间的工作进行了周密的部署与安排,做了充足的前期准备工作。

支教过程

学习贯彻党的精神,加强党的创新理论武装,不断提高总书记说过,德育体美劳全面发展,字字千金。为了促进学生们的全面发展,深刻体会人才培养是育人和育才相统一的过程。此次支教活动除了在课堂中开展文字游戏,将趣味性融入到知识学习中,让小朋友们在思考交流的过程中与文字共舞;讲解书法的五大字体来让小朋友们共同领略汉字之美,还开展了篮球、排球等体育特色课程丰富课余生活,提高小朋友们的身体素质,帮助他们认识体育运动,提高运动技能。

蝉声响亮,阳光透彻,微风吹起少年们的发梢和衣角,也唤醒了那一颗颗炙热跳动的心,激活了青春里流淌的热血和志向,走进支教,从少年始,用一代青春,感染另一代青春。