法学院开展赴马尾区人民法院旁听实践活动
时间:2020-11-06

为让法学院学子更好的实践运用法律,了解法院审判流程等法律知识,提高实务能力,法学院部分学生于11月6日下午在马尾区人民法院参与了马尾海关行政审判模拟法庭旁听活动。福建省高级人民法院、高校教授等专家一同参与观摩点评。
    本次旁听的案件是黄龙诉青洲海关、东江海关政府信息公开案,重点针对“报关单编号中的报关单证及合同发票是否为商业秘密能否公开”、“天使牌进口奶粉的生产企业登记注册信息及标签备案信息的公开主体是谁以及标签被备案是否存在”、“2019年内从福州口岸进口澳洲产奶粉前十名生产企业是否需要进行加工分析”、“青洲海关未按原告要求的方式进行纸质答复是否违法后补发的纸质答复是否超过法定期限”四个焦点问题展开。整个庭审过程秩序井然,同学们自觉遵守法庭纪律,感受到司法工作人员办理案件的认真、仔细和专注。同时,法律学子们也运用自己所学的专业知识认真分析案情,深刻体会到了现实案件的复杂性。模拟法庭结束后,徐秀珍法官做重要点评,她强调:“作为法律工作者,只有打好牢固的专业知识基础,加上实践的千锤百炼,才能在庭审中游刃有余,维护法律的尊严与社会的公平正义。”

通过此次旁听活动,同学们切身体验了法庭审判流程,增强了同学们的法律意识,深化了自身的专业知识学习,对日后工作中的案件证据收集、固定等方面有了更深层次的认识,也为以后的出庭应诉积累了经验,保证每一起案件、每一个证据都经得起庭审的检验。

法学院团委学生会新闻部 潘鼎新