法学院召开应用型转型与教学质量提升系列研讨会(三)
时间:2020-11-11

继上周邀请闽江学院法学院教授、法律系主任、国际商法研究所所长陈小云教授到我院开展应用型教学评课、质量提升研讨等系列活动后,11月11日,福建师范大学法学院副教授、硕士研究生导师、福建师范大学法律诊所主任林少东副教授莅临我院继续开展应用型教学评课、质量提升研讨等系列活动,院长邹雄出席本次研讨会,法学院各教师参与会议。

上午,林少东副教授聆听了周素英老师的民法总论、吴菲老师的婚姻家庭与继承法课程。下午,他又聆听了李峰老师的商法、王丽燕老师的律师实务以及李莹老师的知识产权法课程。聆听过后,他对每位老师的讲课进行了认真详实地点评。林副教授夸赞我院老师专业素养高,风格各异。他首先肯定了各位老师运用线上线下混合教学模式,完成了知识链的闭合,使学生对于学习的知识有了更透彻的领悟与掌握。其次,他对老师们的不同教学方式进行点评。他提到,周素英老师与吴菲老师在当今广泛运用多媒体教学模式时,仍能将板书与PPT结合这一授课方式,是非常值得倡导的;李峰老师简洁明了但又深入浅出的讲课方式亦给他留下深刻印象;王丽燕老师结合自身律师从业经验,达到了法学专业理论与实践相结合的目的;李莹老师线上构建知识体系框架,线下为学生答疑解惑,也是混合式教学新的探索。最后,他对我院教师的教学方式提出了不足与建议。经过林副教授的深度剖析,他指出当前我院混合式教学突破不大,未凸显学生为主的模式,师生投入时间精力大、回报低。他强调,翻转课堂应做到有的放矢,建立以“学生为主、老师为辅”的教学机制,增加与学生的互动,使线上、线下知识形成闭环,注重重难点知识、拓展知识、实务知识的讲解,进行资源融合。

课程建设处处长何锡梗从混合式教学金课申报角度进行介绍。何处长通过分析我校线上、线下、线上线下混合式以及社会实践四大方面课程的申报特点,他表示,校方将结合法学专业特色制定金课申报培育方案,从“临阵磨枪”与平时积累两个方面着重进行培育工作。接着,他对下午进行讲课的李莹老师与王丽燕老师的授课方式进行对比,用树木与森林的比喻,生动形象地肯定了不同混合式教学模式发挥的不同作用。同时,他从金课建设的角度强调了申报省级一流课程的必备条件,即一定要引用一门国家级的课程。他根据现有的数据分析得出引用国家级课程的重要性,以及目前的申报主流是混合式教学课程。何处长强调,在灵活使用相关教学方式和方法的基础上,教师们应创新建设思路,把教学设想和成果转化为课程建设成果,推动教学方法和模式的改革,从而将教学工作推向一个新的高度,以求在课程申报中获得优异成绩。

研讨会最后,邹雄院长对莅临嘉宾林少东副教授的精彩点评及经验分享、何锡梗处长的申报流程介绍及指导表达了由衷的感谢。

通过此次应用型教学评课、质量提升研讨等系列活动,我院教师受益匪浅,收获良多。大家纷纷表示,要把本次教学研讨成果全面运用到以后的教学实践中,在教的方式和学生学习方式上下功夫,以学生为主,学习有关混合式教学的做法,提升互动化教学的课堂实效,切实提高我院人才培养质量,全心投入混合式教学金课建设,争做优秀的法学教师。

(法学院团委新闻部 黄艳玲)