第五届“宏辞论道,以辩会友”
时间:2020-12-27

2020年12月27号,法学院组织的第五届“宏辞论道,以辩会友”辩论赛决赛于文科楼205举行。本次比赛邀请福州大学辩论队队长何俊逸,福州大学辩论队成员洪逸群,闽江学院辩论队长翁贝贝来担任评委。现代管理学院与商学院的选手将以“当今中国,是否应该在中小学阶段强制开展性教育”为辩题展开辩论。

在自我陈词阶段,正方现代管理学院认为“应该在中小学阶段强制开展性教育”,而反方商学院则坚持“不应该在中小学阶段强制性展开性教育”。接着,比赛进入激烈的质询环节,正反两方辩论激烈,开场就以相当精湛的辩论技巧,灵敏的逻辑思维让现场观众感受了一场大脑风暴。

在随后的小结、自由辩论阶段,双方的辩论更是精彩,大有“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”之势。反方用辞犀利,正方辩手也毫不示弱,列举了“性教育对中小学阶段儿童的积极性”、“我国的性教育措施及成果”等等典型例子,字字珠玑。

最后,正反双方辩手都以清晰的思路和巧妙的陈词给大家以深刻的思考。三位评委则对本次辩论赛的双方选手的表现作了精彩的点评,他们都指出了双方的优点和不足,并期待大家的进步。

最终现代管理学院辩手以3:0的票数绝对优势战胜了商学院辩手,夺得本次辩论大赛的总冠军!而商学院获得亚军,法学院获得季军。并且,在此次系列比赛中,现代管理学院代表队辩手何坤伟同学斩获“最佳辩手”荣誉称号三次、黄芸霞同学两次,法学院孙浩荣同学三次。在取得如此优异的成绩之后,各学院代表选手们难掩喜悦,并表示会在今后的比赛中再接再厉,为学院赢取更多荣誉。

最后的颁奖仪式中,林元鑫老师为获奖的选手表示热烈的祝贺,并为选手颁发了锦旗。

本次辩论比赛,不仅锻炼了新生的思辨能力和合作能力,还提高了了同学们的思维反应速度、沟通能力,丰富了校园生活。通过辩论赛这一良好的竞技平台,展现了阳光学院学子的非凡风采!

20广编蒋寒)