光盘行动,我们一直在路上
时间:2020-10-12

习近平总书记强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。作为新时代的大学生我们每个人都应该养成勤俭节约的习惯。节约不仅仅是一种行为方式,更是一种素质、一种责任、一种公德。

为了引导同学们养成节约习惯、拒绝餐饮浪费。现代管理学院开展了“节俭始于心,光盘践于行”的光盘活动。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐桌文明是人类文明的缩影。餐桌虽小,却传承了人类自古以来,文明有礼、节约惜福的优良传统。为了实现全员光盘,现代管理学院领导、老师率先带头开展“光盘行动”,用实际行动为学生们树立榜样。

美国有位心理学家说“形成或改变一个习惯只需要21天”为了使得同学们养成勤俭节约的好习惯,现代管理学院特组织学生开展了21天光盘打卡活动。通过线上app发起21天光盘打卡任务,同学们将每天用餐后的光盘照片发到打卡群。同学们在实践当中,与文明握手,与陋习告别。以实际行动提升了自我素质和文明修养,培养一种文明、健康的生活方式!

活动初始,有113名同学们积极热情地参与其中。21天的打卡活动,让大家对“光盘行动”有了更深刻的了解和认识。坚持打卡,互相监督,光盘活动不仅仅只是形式,更是使节俭用餐、文明用餐的习惯深入人心。将节约,养成了同学们平日的作风。大家积极表示要从自己做起,爱惜粮食、杜绝浪费。我院共84名同学完成了21天打卡任务我院对他们进行了表彰希望他们能继续坚持“光盘行动”

通过此次活动,大家对“光盘行动”有了更深刻的了解和认识,树立起科学的饮食理念,注重膳食均衡,合理搭配菜品,共同引领“文明消费,节约用餐”的新风尚。积极传承中华民族优秀饮食文化,弘扬尊重劳动、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,为营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围贡献自己的一份力量。