挑战杯
阳光学院团委关于举办第二届“创青春”大学生创业大赛的通知
时间:2018-06-30

院 团 〔2017

阳光学院团委关于举办第二届“创青春”

大学生创业大赛的通知

二级学院团委、各系团委、各团工委:

为了响应党中央“大众创新,万众创业”的号召,进一步培养广大学生的创新意识和创业精神,营造大学生创新创业教育良好氛围,激发大学生科技创业、实践成才的热情,引导大学生树立竞争意识、发掘自身的潜力,努力成为新世纪适应时代要求的复合型人才,特举办第二届“创青春”大学生创业大赛。现将相关事项通知如下:

一、举办单位

主办单位:共青团阳光学院委员会

承办单位:校团委青年创业部

二、比赛时间

201711--201801

三、参赛对象

阳光学院全体在校学生均可组队报名参赛。每支团队3-6人,可跨专业组队,联合申报。(报名时,确定申报系别,建议每支团队确定1-2名指导老师)

四、参赛方式

本次大赛报名于201711月启动,参赛学生可向所在院系对接校青年创业部的部门报名参加各院系初赛,大赛组委会将组织专家评委对各院系选送的优秀作品进行专业评审,选出进入决赛的优秀作品。

五、项目申报

本次大赛共有3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。每支队伍仅限参加一个赛事,毕业5年以内校友可代表原所在系别参加创业实践挑战赛(需提供毕业证证明)。

(一)大学生创业计划竞赛

参加竞赛项目分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。

(二)创业实践挑战赛

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合上述规定的项目,可申报该赛事。

(三)公益创业赛

拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。

六、活动流程

本次创业大赛分别设各二级院系初赛、校复赛、校决赛三个阶段。

(一)各二级院系初赛

各二级院系进行前期准备工作和宣传,开展创业大赛的相关系列培训。各二级院系负责部门收集参赛队伍材料,于2017年12月16日前将参赛项目申报表(附件1、参赛作品汇总表(附件2商业计划书电子档发至校团委青年创业部邮箱ygxytwqncyb@163.com

每个二级院系选送参加校复赛的项目总数不超过3件。其中,参加大学生创业计划竞赛的项目总数不超过2件,参加创业实践挑战赛的项目总数不超过1件,参加公益创业赛的项目总数不超过1件。每个团队限报1件,每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

(二)校复赛

各二级院系负责部门收集好参加校复赛的商业计划书纸质档,学院将组织专家评审组对各二级院系选送的商业计划书进行评审,确定进入决赛作品。

(二)校决赛

进入决赛的团队向校团委青年创业部报送完善后的商业计划书、参赛项目申报表(各一式2份,A4纸打印)和电子演示文档(PPT格式),并将电子档发至校团委青年创业部邮箱ygxytwqncyb@163.com。评审专家采用商业计划书评审和公开答辩相结合的形式进行评审,最后确定获奖作品。

七、活动注意事项

(一)对于经授权的发明创造、专利或专有技术,申报时需提交具有法律效力的发明创造、专利或专有技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等复印件。

(二)电子版材料需以本院系名称新建文件夹,内附参赛作品汇总表,再根据各选送作品“项目名称”新建子文件夹,每个子文件夹内容包括:商业计划书(PDF格式)。(附件3“上交模板”)

(三)对于各二级院系初赛、校复赛参赛项目的书面评审,将主要侧重于以下方面:

1、创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

2、发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3、营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4、财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

5、管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

(四)学院将在活动期间举办若干场相关培训。

八、奖项设置

大赛设一、二、三等奖及优秀奖,分别颁发证书和奖金。

九、赛事相关联系人

校团委青年创业部副部长    陈立彤:13043525622

共青团阳光学院委员会

20171030