法治进校园,守护少年心
时间:2020-11-25

青少年是国家的未来,民族的希望。为减少青少年受外界的不良影响,保护青少年的合法权益不受到侵害,维护社会和谐稳定发展。11月25日晚,阳光学院法学院普法志愿队在福州阳光国际学校初中部组织开展了以“法治进校园,守护少年心”为主题的义教活动。

活动伊始,来自阳光学院法学院的普法志愿者们联合福州阳光国际学校初中部开设法律咨询台。志愿者们用通俗易懂的语言为前来咨询法律问题的同学们答疑解惑,增强其自我保护、防范不法侵害的能力。

之后,普法志愿者们进入课堂,利用PPT、播放视频等方式,结合未成年人相关法律知识,通过真实的犯罪案例,深入浅出地讲解了未成年人犯罪案件中的常见罪名,向同学们讲解了校园欺凌的含义、欺凌行为的表现等方面的内容,让同学们知晓触犯法律必然会付出沉重代价,呼吁同学们做好自我保护,引导同学们正确运用法律武器维护自己的合法权益。

讲解过后,志愿者们设计了课堂提问环节,同学们积极抢答,课堂气氛热烈融洽,之后进行的互动游戏“害你在心口难开”,以肢体语言和现在最典型的游戏方式更是将课堂气氛推向了高潮,让同学们体会到在学习中玩耍,在玩耍中学习的乐趣。

之后,志愿者们邀请同学们结合今日所看所学发表自己的感悟,同学们积极发言,都获得了精美的文具小礼品。最后,由志愿者们分发明信片,同学们纷纷在明信片上写下自己想说的话,下课后进行回收。活动在同学们的一致好评中落幕。

据悉,普法宣传义教活动一直是法学院的特色志愿活动,普法志愿者们本着认真负责的态度,对所学法律知识学以致用,为青少年健康成长贡献属于阳光法律人的一份力量。通过本次活动,促进了青少年健康成长,有力地推动了福州阳光国际学校创建平安校园,促进学校义务教育优质均衡工作的发展。

(法学院团委新闻部 黄艳玲)