法学院开展“立足当下,选择明天”主题讲座
时间:2020-11-28

了让同学们更好了解有关法学专业的职业前景,进一步培养学生成为驾驭未来的优秀人才,院于1128日在工科楼207教室2020级新生举办最后一场入学教育会暨“立足当下,选择明天”为主题的讲座讲座由法学院党总支委员王植老师主持,福州大学法学博士、阳光学院客座副教授庄国敏与深圳市政府政策研究室博士后马恩斯出席和主讲

讲座伊始国敏教授“启航—去探索最好的自己”为题的大学生职业规划设计为题发表“大一规划,大二积累,大三闪光,大四爆发”的观点在演讲过程中,庄教授不仅逻辑思维严密而且富有哲理,还引入“吾日三省吾身”“从善如登 从恶如崩”“舍与得”等寓意深刻的句子展开讲解教育。最后庄教授表达了“为认识法学感到自豪,为自我成长感到自豪,为有可爱之人感受自豪”的寄寓。之后,则是由马恩斯博士对大学生未来将要选择“名、利、情、闲、志”五个维度的职业选择进行论述他积极建议同学们学会看书积累、培养法律思维。马博士的演讲风格幽默风趣同学们积极参与互动,他新鲜有趣的演讲方式,吸引了同学们浓厚的学习兴趣。最后,由现场同学进行提问,庄教授与马博士耐心解答,给出了合理建议和解决方案,令在场学子倍受启发、受益匪浅。

通过这次讲座,同学们不仅对于大学生的职业规划有了进一步的认识,同时也激励了同学们有了向着自己的理想去拼搏的勇气,更使同学们能立足当下选择更好的明天。

法学院团委新闻部 张耕、廖紫娟)