法制宣传讲座新闻稿——法治之光心间照
时间:2020-12-04

为提升同学们的法制意识,现代管理学院于12月4日文科楼104教室举行了法制宣传教育讲座。翁臻老师运用新奇的案列,生动形象的向同学们讲述了在大学生活中容易出现的法律问题。

宣讲会的第一阶段,翁臻老师对于毒品的危害提供账户的犯罪陷阱兼职过程中的犯罪陷阱借用身份证的法律危险打架斗殴是否构成犯罪刷单风险六大常见的法律问题进行了简短的讲述。

第二阶段则对于网贷风险问题进行了详尽的讲解分别为利息陷阱(手续费包含在本金中)虚假交易对策理性消费谨慎提供个人信息国家助/奖学金学校官方合作的贷款渠道(助学贷款)报警基于法律对抗违法利息等,对于大学生最常遭遇的网贷问题,从各角度深入剖析,让同学们对于网贷有了更加深入的认识。

最后则对于网购诈骗大学生感情纠纷的新奇法律问题进行了深入浅出的讲解,将整场宣讲会的气氛推向了顶峰。

“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”法律用外在规范约束人们的行为,道德以内在精神提升人们的修养。法律如钢,给社会锻造一副钢筋铁骨;道德若水,为世界铺就一层温柔底色。凡是法治不及之处,皆为德治用武之地;而凡是道德力有不逮之处,则皆需法律构筑起最后道保护善良的屏障。

台下的同学们对于本次的讲座展现出了极大的积极性,最终在大家高涨的热情中,我们迎来了本次宣讲会的结束。

人们常说“法不外乎人情”,期望法律在与人民情感相违背的时候,做出适当的让步,但也须知道“法不容情”,法律面前人人平等。正如法学家伯尔曼所说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”作为维护国家机器正常运行的重要工县,法律一方面是建立在社会道德的基础上的,为人们公共的道德标准所认可,在另一方面,法律又是审判的标尺和准绳,而解决舆情和人民情感的工。人们应当认同法律的规则内容可以逐渐完善,但其执行的必要性和强制性却是神圣不可侵犯的。