马尾志愿者招募介绍会
时间:2020-12-04

马尾志愿者招募介绍会2020年12月4日下午14:30文科楼105展开,落实12.5国际志愿者日的精神,以青春志愿行·奉献新时代,志愿服务合作共建为主题中共马尾区委文明办、共青团马尾区委员会、马尾区民政局主办单位,阳光学院现代管理学院承办单位,马尾区社会组织孵化基地、马尾区致清少年事务服务中心协力单位开展签约仪式

会议的第一阶段是由社工机构王燕老师为同学们解释社工的基本含义,王燕老师表示,社工即社会工作者,社工是职业,也是专业,运用个案、小组、社区三大专业方法,用尊重、接纳平等的价值理念,用生命影响生命的力量,实现助人自助。王燕老师领同学们通过视频,向同学们发出提问:什么是社工服务人群哪些等耐人寻味的问题,现场的互动效果极好。

第二阶段是由社工机构陈文强老师为我们带来的讲解。首先介绍福州市马尾区致睿青少年事务服务中心登记注册时间以及机构的成立,其次是从服务领域和服务内容等方面展开宣传介绍,最后是从志愿者激励等方面鼓励同学们积极参与志愿者活动。

第三阶段是由社工机构简少清老师为同学们讲解关于马尾城乡“三社联动旺岐社区项目点简少清老师提出以下几点要求:第一,全称”社会工作者”是一门职业, 为有需要的家庭、机构、社区提供专业服务;第二,社工是上班族,是专职人员;第三,社工需要从业资格证书第四,社工有专业的知识和技术,比如个案工作社区工作;第五,社工要遵循严格的专业伦理和价值,秉承助人自助的理念简少清老师还介绍到,福州市亲邻社会工作服务中心的工作理念再从亲邻中心社区营造领域打造的工作品牌之一方面,提出希望以参与式空间营造的方式,收集居民参与社会空间营造,提升居民对空间归属感和空间的邻里互动功能, 并期待亲邻知己能激发居民参与解决更多问题的潜能并向同学们讲解的下一步计划,极大地提高了同学们的参与热情。

本次介绍会的最后阶段由王燕老师与同学们进行自由交流针对同学们提出的问题,王燕老师也认真详细地为同学们解答疑难问题。介绍会最后王燕老师提出,希望同学们能够喜欢并享受志愿服务相信社区居民(老人、孩子)都是有能力的愿意耐心、细心的去倾听他们的声音也希望同学们能有探索及学习的热情能够持续参与志愿服务喜欢并享受志愿服务不断地培养自己善于表达与沟通关注细节,懂得团体协作重要性提高组织能力,学会策划等能力,成为更好的人。

2019级文化产业管理1班方艳萍文)