线上相守,相聚云端|学生素质养成计划
时间:2020-04-07

一、优秀学生干部工作方法

本次培训的第一部分,由学生会主席陈燚学长为18级的干部们进行培训,内容是优秀学生干部工作方法。

作为一名学生干部需要的是责任感、服务的心态、激情、交流与沟通能力。学生干部队伍是由学生中的先进分子组成的,他们在学生群体组织中作为学生自我教育与管理的主体担任组织、领导工作承担一定的职责并履行一定的义务。

作为学生干部首先应该以更高的标准要求自己先做好自己然后再要求同伴们做好,要时时鼓舞人、感召人、信任人、团结人,为全学年的学生工作做好详细计划。

学长列举了四项他心中的学生干部应具备的要求:以学位先、服务者、谦让、民主和透明。为了锻炼自己或为了服务大众而参加学生工作都是合理的动机。

学长还从学生干部们的工作安排、人际协调、时间管理、表扬与批评技巧、会议主持、制定工作计划、分工协作等多方面给干部们分享经验。

二、习近平总书记精神分享会

这一部分,由团委学生副书记刘景沼学长主讲,与干部们一起讨论《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》。

习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

疫情期间,许许多多的人员奔赴一线,其中不乏许多的90后、00后,而我们干部们,也正是90后00后的一员,我们虽没有赶赴一线,但我们也以自己力所能及的方式为这场疫情献出微薄的力量,总书记的回信虽然不是直接给我们的,但是也表达出总书记对广大青年们的殷切期望。我们的干部们在讨论区中纷纷表达自己的想法。

三、摄影与照片后期处理

这一部分地内容是关于“如何更好地拍照”,由团委学生副书记黄春绵学长主讲。

春绵学长的培训内容分为四小部分:拍照与摄影的概念、摄影的基本构图、直男会拍的照片、拍摄的后期制作。

拍照是技术,要求对镜像进行还原、呈现清晰,这与设备、光线、稳定有关;摄影是艺术,要对景象一定程度的创作。

摄影的构图有许多,如九宫格构图、S型构图、对称式构图、平衡式构图、对角线构图、交叉线构图等等,学长举例了10种不同的构图,及可能的场景、拍摄手法。

直男会拍的照片,其实就是我们日常中可能会经常见到的一些“不好看”的照片,如留念照常见的将留念建筑与主体人物重合、脑袋后长出个建筑;街拍照中场景取舍不当,出现大量无用信息;群体活动过程照中主体与陪衬没有呼应、背景杂乱、人物没有动感等等。学长还为干部们总结了一些会议与活动拍摄技巧。

拍完照之后,就是对照片进行处理啦,一些简单的处理手机即可操作。裁剪图片大小,调整图像水平,调整亮度、对比度、饱和度、色温色调等等都能直接手机操作,十分方便。

一份干货满满的ppt呢,干部们快查收了!

四、大学生礼仪培训

本次培训的最后一部分,由团委学生副书记颜晓琪学姐为干部们讲述关于礼仪修养与形象塑造方面的内容。

对大学生来说,礼仪与形象是校园交往过程中良好展现自己的重要途径,是学生树立优秀标杆的先觉要求,是向社会展现自己的第一面貌。作为学生干部,更需要为学院中其它学子们做好表率作用。在大学期间就养成良好的礼仪修养、塑造积极的个人形象,对大学生将来更好地适应职场、社会的环节有很大帮助。

大学生应神形具美,应保持良好的礼仪风貌,要注意自身形象塑造,学习并掌握一些基本礼仪,在生活与学习中不断加强道自身德素质修养,做一个有形、有礼、有德的青年。

(人工智能学院团委新媒体运营中心 /文)