我院开展阳光人才高端论坛:背景建模研究
时间:2020-04-27

为了帮助同学们深入了解本专业的知识体系,丰富同学们的科技知识储备,促进全院科研水平的提高,我院于4月24日在线上开展阳光学者高端论坛,本次论坛由人工智能学院刘文武老师主持,张贵安博士主讲,2019级机器人工程专业教师代表及全体学生参加了本次论坛。

在这次论坛中,张贵安博士围绕计算机视觉展开叙述,从发展史、研究内容、立体视觉、目标检测这四个方面为同学们做了理论、实际相结合的讲解,表述了计算机视觉是以图像为输入,以对环境的表达和理解为目标,研究图像信息组织、物体和场景识别,进而对事件给予解释的学科;并且介绍了基于图像序列的三维重建技术研究,进一步了解该学科的相关应用。除此之外,张贵安博士还表示在立体视觉方面,获取深度信息也发挥着重要的作用,同时向同学们仔细讲解了如何通过相关数据实行运算进而得到结果。最后,张博士与同学们分析了运动目标检测的技术关键所在,图文并茂、深入浅出地为我们拓展知识面,令在座的各位同学们由最初对计算机视觉的浅显了解,到对计算机视觉产生浓厚的兴趣,并且收获满满。

通过此次论坛,张贵安博士为同学们带来了一场思想的饕餮盛宴,让我院师生对于机器人专业有了重新的定义,为专业学习铺垫了更为浓厚的文化底蕴。至此,阳光学者高端论坛落下了完美的帷幕。

(人工智能学院团委新媒体运营中心 蔡滟妮/文)